Suba de precios de carne y panificados provoca inflación de 1,2 por ciento

El encarecimiento de los productos cárnicos y los panes provocaron inflación de 1,2 % en el primer mes del 2013, superior a la tasa del 1,1 % observada en el mismo mes del año pasado, según el informe del Banco Central del Paraguay (BCP), en base a la evolución del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

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Según señala el reporte de la banca matriz, esto se debe principalmente a la suba de los principales productos alimenticios como la carne y los panificados, no así los lácteos que mantuvieron su mismo precio con relación al año anterior.

También se registró un aumento en los productos frutihortícolas, que se debió a la escasez en la producción nacional y a las bajas importaciones de estos.

Según el BCP, el aumento en los productos cárnicos fue a causa de la alta demanda en las fiestas de fin de año, lo que generó una disminución en el stock.

Por su parte la crisis en la producción de trigo a nivel regional fue lo que provocó el encarecimiento de los panificados para el consumidor.

FUENTE: DIARIO ULTIMA HORA 01/02/2013


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